Прекрасную возможность прикоснуться к истории и традициям самого древнего города в Беларуси получили участники поездки, представители коллектива Могилевского филиала Троллейбусный парк №1, организованной 11 октября 2020 года.
Поездка в Полоцк – это не только преодоление определенного расстояния, это еще и путешествие во времени. Первые упоминания об этом городе можно найти в летописях, датируемых 862 годом. Путешествие по городу было насыщенным и интересным, ведь Полоцк на протяжении многих веков был важным торговым и культурным центром и остается таковым. Софийский собор, центр Европы, крест Ефросиньи Полоцкой, самый большой в мире памятник Франциску Скорине, Борисов камень, исполняющий желания: перечислять туристические достоинства Полоцка можно до бесконечности, которые запали в сердца наших туристов.
Спасо-Ефросиниевский монастырь. Это древний женский монастырь, основанный в 1125 году княжной Предславой. В монашестве она приняла имя Ефросинии и считается сейчас святой, заступницей белорусской земли. Ее одинаково почитают как православные, так и католики. Спасо-Преображенская церковь в Полоцке была построена по распоряжению настоятельницы Спасо-Преображенского монастыря Ефросинии Полоцкой. Храм является творением полоцкого зодчего Иоанна и был возведен всего за 30 недель. По замыслу зодчего церковь должна была быть уникальной, единственной в своём роде. И это ему удалось. Спасо-Преображенская церковь, возведенная в XII веке, – единственный в полном объеме дошедший до наших дней памятник истории и культуры Полоцкой земли конца X – первой трети XIII века.
Софийский собор. Памятник архитектуры XI - XVIII веков, один из первых православных храмов Руси, и первый построенный из камня – в Беларуси. Он появился почти сразу же после постройки соборов в Киеве и Новгороде, став третьим по значимости православным храмом на Руси, по распоряжению Полоцкого князя Всеслава Чародея. Софийский собор сохранился и до наших дней почти нетронутым. Особенный интерес представляют фрески Спаса Нерукотворного и копия шедевра Леонардо Да Винчи, “Тайной вечери”.
Еще одна интересная достопримечательность Полоцка – это Борисов камень. На площадке перед Собором святой Софии установлен один из Борисовых камней – огромный валун с надписью о просьбе помощи Господа. Считается, что он помогает в исполнении желаний, своей волшебной силы камень не утратил и по сей день и, прикоснувшись к нему, можно загадать желание, которое обязательно сбудется.
Полоцкий Музей книгопечатания. Любому образованному человеку интересны книги. А, значит, заинтересует и история книгопечатания и полоцкий Музей книгопечатания. Стоит отметить, что это единственный подобный музей в Беларуси.
Экскурсия в Полоцк - это не просто познавательная поездка, это особенное место для каждого белоруса, это своего рода путь духовного просвещения. Именно там многие столетия назад зарождалась наша национальная история и государственность. Посещение главного православного центра Беларуси - Полоцка - это событие, которое надолго останется в нашей памяти. Полоцк должен посетить каждый уважающий себя белорус, ведь кто не был в Полоцке, тот, не видел Беларуси. Хорошая экскурсия. Золото куполов, исторические места. Очень красиво. Участники поездки смогли воочию убедиться, что Полоцк – это город-музей, имеющий богатую историю, который стремятся увидеть туристы из самых разных стран мира и из родной Беларуси.
Назад