ГОРЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ
Вестник Могилева: В могилевских троллейбусах - новогоднее настроение
24.12.2020

Новогоднее настроение в могилевских троллейбусах

Камин в троллейбусе?

Над тем, чтобы мы вовремя и комфортно добирались до нужной точки в городе, и днем, и ночью трудятся профессионалы, которые тихо, незаметно, но достойно делают свое дело.  А водители могилевских троллейбусов не только следят за безопасностью передвижения, но и заботятся о том, чтобы поездка на общественном транспорте принесла пассажирам радость и улыбки.

Руководство троллейбусного парка по традиции проведет конкурс на самый яркий и креативно украшенный троллейбус. Участвовать вызвались водители 10 машин, они еще в процессе перевоплощения своих троллейбусов. Но есть и те, кто уже вовсю дарит могилевчанам новогоднее настроение.

Водители троллейбуса Мария Невиданова и Олеся Лихачева своими руками превратили салон «рогатого» транспорта в маленькое сказочное царство.

Новогодний троллейбус №096 курсирует по маршруту №4, соединяющему конечные Любуж и Переезд.

Если вам еще не довелось здесь проехать – приглашаю на экскурсию. Салон троллейбуса ослепляет яркой мишурой, развешенной во всех уголках, на окнах – снежная шуба с новогодними шарами. А если хочется уюта, то смело передвигайтесь к первой двери, там разместился…камин. Теплым белым светом светятся гирлянды, имитируя настоящий огонь. Рядом, конечно, Дед Мороз и главный символ грядущего года – милый бычок. Вокруг мишура, шишки, снежинки. Здесь же и новогодняя красавица елка, и не одна.

По другую сторону салона – светящийся шар, снежное покрывало из синтепона, на котором разместились снеговики, сказочный домик и Дед Мороз, яркие подарки – все ручной работы. Сделано с любовью и душой.

Нашли друг друга

Водители троллейбуса Мария и Олеся стали напарницами этим летом и признаются, что нашли друг друга.

Новогодние фигуры Мария изготавливала собственноручно. Так, к примеру, Дед Мороз и домик выполнены в технике папье-маше.

— Признаюсь это мой первый опыт с новогодними фигурами, решила попробовать, получилось неплохо. Снеговика делала из синтепона. Камин из картона и подручных средств. Это уже мой 6-й камин в этом году, делала дочери на работу. На его изготовление уходит примерно два вечера работы. А вот домой камин еще не сделала, как говорится, сапожник без сапог, — смеется Мария Невиданова.

Напарница Олеся взяла на себя роль оформителя.

— Все-таки, чтобы изготавливать такую красоту, нужен талант. Я, признаюсь, попросила подругу изготовить елки и мини-новогодние подарки и занялась оформлением кабины – развешивала мишуру, новогодние растяжки и шары, выкладывала фигуры.

Водителем троллейбуса Олеся Лихачева работает уже 6 лет, говорит, что это ее первый опыт украшения троллейбуса.

— Нам хотелось создать новогоднее настроение, порадовать людей. И вы не представляете, как приятно, когда пассажиры благодарят, фотографируют и делают селфи на фоне наших трудов.

Семейные традиции

Провести 31 декабря за рулем троллейбуса – обычное дела для Марии Невидановой. К слову, мастерица на все руки и мама троих детишек работает водителем троллейбуса третий год.

— Дети уже привыкли, что в праздники мамы постоянно нет дома. До этого я работала 15 лет на железной дороге, проводником. Потом маршрут сократили и мы с мужем увидели объявление о наборе на обучение водителем троллейбуса. Он поддержал меня, вот так я и стала управлять большой машиной, и признаюсь, мне это очень нравится.

Однако новогоднюю ночь непременно встречу с семьей. Эту традицию мы стараемся соблюдать. Помню, только однажды, еще в бытность проводником, пришлось неожиданно работать в новогоднюю ночь. Дочки заказали у Деда Мороза куклы. Тогда стала в панике звонить мужу, говорю – вертись как хочешь, но дети должны получить подарки от Деда Мороза. А жили мы в частном доме. Вот он и выкрутился. Незаметно оставил подарки на скамейке у дома. А после 12 сообщил дочкам, что обнаружил из окна, что Дед Мороз не донес подарки. Дочки давно выросли, но до недавнего времени даже не догадывались, что это папа устроил.

Вас везет Дед Мороз

А вот водитель троллейбуса, бригадир Сергей Алейник уже больше 5 лет удивляет могилевчан. В канун Нового года он садится за руль троллейбуса в костюме Деда Мороза. Естественно, «дедушка» — никуда без своей «внученьки» —  в наряд Снегурочки облачается кондуктор.

— Пассажирам настроение поднимаю и сам заряжаюсь позитивом. Как здорово видеть улыбки на их лицах, слышать слова благодарности! А детишки на остановках всегда машут. Я даже в кармане припасаю сладости, чтобы их угощать. А если вдруг нужно подправить токоприемники, залезаешь в костюме на троллейбус и слышишь: «Смотри, Дед Мороз троллейбус ремонтирует!

Водителем троллейбуса Сергей Алейник трудится уже более 23 лет. Вспоминает, что однажды под Новый год ему удалось совершить настоящее чудо.

— Уже собирался отъезжать от остановки, как вижу издалека бежит девушка, дай, думаю, подожду. Потом замечаю, с обратной стороны к троллейбусу торопится парень. В общем, всем троллейбусом их ждали. А когда они добежали до троллейбуса – посмотрели друг на друга и засмеялись. Выходя, сказали спасибо, что подождал. А через некоторое время позвонили в троллейбусный парк, нашли меня и рассказали, что поженились. Вот такое вот чудо произошло!

Вскоре Сергей Алейник облачится в Деда Мороза и продолжит творить новогодние чудеса за рулем троллейбуса!

Анастасия Комкова, фото автора






Назад